Под Новый год зашёл я как-то в гости,
На мне – значок с есенинским портретом.
Хотел забыться в бестолковом тосте
И в коньяке, тем тостом подогретом.
«А правда ль, что Есенина скосила
Своим бесовским танцем Айседора?» –
Хозяйка дома у меня спросила.
Я в праздник избежать хотел раздора,
Пытался отшутиться: «Лишь в постели
Русь и Нью-Йорк друг друга понимают»,
Но шутка пролетела мимо цели,
А значит, дров немало наломают.
Я понял: до сердец не достучаться,
Крута морока адская народа!
Невежество – нисполанное счастье,
От стрессов так хранит людей природа.
Могла бы всё понять – я не злословлю! –
Хозяйка – женщина, ещё не пожилая,
На нижнем этаже ведёт торговлю,
На верхнем с сыновьями проживая.
Сама, без мужа… Много одиночек,
Но чтобы на ноги подняться в наше время,
Да и в другое… Скажем между строчек:
То редкостью слывёт от сотворенья.
Но, тихо отдалившись от субъекта,
К объекту речи устремил я взоры.
Есенин для народа – это некто
И так, никто – «бесовка» Айседора.
В России всяк нерусский – иностранец,
Живёт она не шатко и не валко.
К чему душе славянской этот танец?
А паренька загубленного жалко:
«Работала Дункан на ЦРУшный
Тот континент, ужаснейший на свете,
И, чтоб сгубить прекраснейшую душу,
Расставила вокруг поэта сети…»
Ах, как мне милы эти разговоры!
И как лежат на сердце чёрной тучей
Стремительные танцы Айседоры
Перед бедой их страшно-неминучей!
Америка – страна, куда издревле
Летела Русь, да вот не долетела:
Там городу есть место и деревне,
И теплится душа, и дышит тело.
И в этих Штатах были крепостные,
На вид – черны, и побелеть слабО им, –
Там раньше обездоленной России
Покончили с невольничьим разбоем.
Погрязла Русь средь смутного отребья –
Тот Берег спас от силы, мир гнетущей,
Не то прощай укрАинские степи
И дивнолесье Беловежской пущи!
И пролилось бы вдвое больше крови,
Когда б не помощь из-за океана…
Вам до земли поклон за то, ковбои,
А разуменье – вещь иного плана.
От Ялты, от застенков пса рябого
К вам убежали эмигрантов дети…
Так вот оно какие, право слово,
Нам Штаты эти расставляли сети!
А за дары небесного Алсиба,
За самолёты, джипы – в тёмном мозге
Не отыскать обычного "спасибо"
У вас, войны холодной отморозки!
Хорошо прошлась зима
По извилинам ума!
Под вохровским иной загнулся дулом
С мечтою об Отечестве свободном…
Я обо всём об этом лишь подумал
И улыбнулся: «Дамы, с Новым годом!»
(8 января 2013)