Тшш. Тшш.
Слышишь хруст? То ли бревна трещат в костре,
То ли - кости
уставшей до одеревенения шеи.
Это я. Das bin ich-h-h. И я тебя буду греть,
Лихорадку и жар разжигая в твоей душе.
Долго матушка будет купать тебя в первой росе.
Долго батюшка будет шептаться с друидом о прошлом.
Ты себя не найдешь ни в мече, ни в сетях, ни в косе.
Для тебя этот жребий пока что неведом, но брошен.
Так неси же по миру мой огненно-маревый знак.
Пусть стопами твоими на Север приходит весна.
Пусть в словах твоих кроется первых цветов белизна.
Так иди же, не ведая холода, голода, сна.
Так иди, Словолов, бесконечной охотой томим.
Будешь предан людьми - как и все, кто любимы людьми.
Ты - словесная плоть мироздания, новый Имир.
С первым слогом пути навсегда затверди и прими:
Каждый встречный да будет напоен твоею строкой.
Каждый встречный да будет наполнен твоею тоской.
Каждый встречный - да станет крылатым и ринется в бой.
Так живя, Душелов, ты однажды заслужишь покой.
И хотя все вокруг будет так же безудержно живо,
Ты почувствуешь Мир - и себя - оглушительно старым.
Так я выжгу тебя до последней надорванной жилы.
А они через тысячу лет назовут это Даром.