Скажи мне, сестра, почему города пылают?
Словно спички сгорают от взрывов они и бомб.
Ты молчишь третий день — ждешь, когда доломают,
Иль надеешься, что придет кто-нибудь и спасет?
Жених твой ушел на войну и не пишет писем.
Видно, занят, и просто не может тебе написать.
Как был он от глаз твоих добрых и светлых зависим,
Как любил тебя своей ласточкой называть!
Отец наш был сильным и смело давал отпор,
Нас с тобой от пожаров и боя он нес на руках.
Ты кричала, узнав от него, что ошибка сапёра
Нашу теплую, нежную не пощадила мать.
Вжавшись в стены, слышим радио-передачи...
Теперь стало тихо, и кончен огненный ад.
Скажи мне, сестра, почему же сейчас ты плачешь?
Ответь мне, сестра, почему ты закрыла глаза?..