Я повез ребёнка за сто земель,
Этот долгий путь у нас занял день
На коне верхом, но о нем потом.
Мы пошли искать себе на ночь дом.
Предложил нам рыбак на ночлег жилище,
Где шаром покати да в углах пылища.
Я ворочался долго, но встать не смел,
Было страшно: там кто-то чем-то хрустел.
Тут мне сын сказал: "Эта пыль живая,
И пылинки те рыбака сожрали.
И сейчас костями его хрустят"
И мы с сыном хотели бежать назад.
Вот у нас есть бассейн, а у них здесь порт,
Я как только увидел, пришел в восторг!
А как только увидел там корабли,
То глаза стали круглыми, как рубли.
Я как только узнал, как они богаты,
С горя крыша поехала, став покатой.
Я как только узнал, чем же мы бедны,
То от горя слетели с меня штаны.
Мы обули пыль и бежать скорей,
И был слышен хруст на все сто земель.
И пусть нас, чудаков, не понять никак,
Но ты нас, богатых, жалей, рыбак!