Не случалось ли вам в сильный ливень
Сквозь стекло, изучая карниз,
Краем глаза разглядывать капли,
Что бегут по нему сверху вниз?
И гадать: «А какая ж быстрее,
Дождевая, сбежит до конца?
А какую, подув, скроет ветер
От пытливо-смурного лица…»
Вот, стекают две капли с окошка:
Им пылинками путь прегражден,
А за ними крадется дорожка
В тайный мир всех промокших окон!
За секунду до молнии яркой,
До небес плача туч громовых,
Вдруг слились воедино две капли,
И не стало за окнами их…
Там, снаружи, по влажной брусчатке
Продолжается ливень людской:
Дан им каплей зачин жизни сладкий,
Дан им каплей посмертный покой.