Хочешь, я расскажу, как все начиналось?
Как ветер летел по чащам и темным залам,
тонкой рукой равняя людей, эпохи,
роняя на землю и листья, и города?..
Веришь ли,
мы тогда ничего не знали.
Совсем ничего: ни Йоля и ни Самайна;
просто плясали в травах да пели песни,
слетались к жилью выпить теплого молока.
Дальше - пришли границы, иконы, пули,
но нас все с такой же силой к домам тянуло.
Кто-то ушел в холодную неизвестность,
другие остались, в тоске по людским рукам.
Нынче - так:
ты стоишь в темноте с винтовкой,
надеешься на свой нож необычной ковки;
я же гляжу с другой стороны тумана,
касаюсь его пелены ледяной рукой.
Люди всегда твердят, что границы - благо,
ведь это не их холодный туман оплачет.
Здесь же, среди болот и кругов дурманных,
до счастья и до человечности далеко.