Входи, дружище, баня здесь,
Всё из сосны, заметь!
И прошагали бор мы весь
Чтоб кости разогреть
А? Это печка там стоит
Не печка, - сущий клад!
Затопишь, дымом не коптит...
Гул огненных рулад;
Из топки слышен,
Пол дрожит,
Шипит в котле вода,
Тепло по баньке уж бежит,
Я царь и бог здесь, да!
Давай дровишек кинем ей,
Разденемся пока
Здесь нет понятия - "скорей"
Здесь всё наверняка!
За час натопим, (жару - сто!)
Душе и телу - рай!
Пора портки снимать, не то
Пропустим невзначай
Густые запахи сосны,;
Сухой парилки пыл,
(Для нас, в Сибири, так важны!)
А? Веник? Зря схватил!
Ты посиди, лицо погрей,;
Дождись, когда пойдёт
Из рук, подмышек и бровей,;
Прозрачный липкий пот,
Потом же, резчатой листвой,
"Жги" тело вновь и вновь
Да по спине, где боль сильней...
Глянь, - забурлила кровь!
Поддай на камни, взвар в ковше
И жди, когда парок,
В твоей истерзанной душе,
Согреет уголок!
Теперь на полоки ложись,
Расслабься, не робей!
Я парой веников, (крепись!)
Коснусь спины твоей
Ну как? Хвороба не ушла?
Распарена спина?
А? Боли нет? А боль была!
Ай банька! Ой нужна!
Давай-ка, паря, выходить,
На первый раз, - хорош
Да чай с малиною попить...
Глянь - тело в пятнах, дрожь!
Облейся душем, вон - "гусак",
Иль в бочку окунись...
Ведь в бане нужно только так:
Из жара - в лёд! Смирись!
Теперь на лавку! Отдых тут!
Отведай квасу жбан...
Тут водка с пивом не пойдут,
- Мужик ты, аль пацан?
Ну как? Доволен банькой друг?
Что тело? не болит?
Парилкой лечим здесь недуг,;
К здоровью путь открыт!