Скачущая блоха (посв. Антону Чубу)
На гитаре стал учиться,
Правда, было лень мне,
Посоветовал приятель
- Играй на укулеле*.
- Что за странное названье? -
Я сказал с обидой.
Он в ответ обоснованье
Как ударил битой.
- На гитаре струн двенадцать?
Я ответил: «Шесть».
- На укуле’ле сбацать
Проще. Так и есть.
Там струны всего четыре,
Вот и весь расклад,
В нотные свои пса’лтыри
Вмажь мажорный лад.
В общем, я продал гитару,
Взял я укуле’ле,
Всё равно одна запара:
Научиться лень мне.
Я к приятелю подался,
- Не идёт игра,
Как бы, в общем, не старался,
Не звучит она.
Поделился он советом,
- Укуле’ле – в урну, -
Он всегда готов с ответом,
- Балалайку в руку.
На одну струну поменьше:
Научиться проще.
В общем, он меня утешил
Стал бренчать погромче.
Но история всё та же,
Что и с укуле’ле.
Я к приятелю, что скажет?
Научиться лень мне.
Развивает дальше тему,
- Меньше струн должно быть,
Вот с домброй решишь проблему,
Люди буду хлопать.
Но с домброй всё та же песня
Что и с укуле’ле,
Не идёт игра, хоть тресни:
Научиться лень мне.
А приятели мне привычно
- Струн должно быть меньше,
Беримбау*** изучи ты,
Публику потешишь.
Взял я в общем беримбау,
Стал учить я песни,
Лучше друга уе…бал бы:
Не идёт, хоть тресни.
Автор: Тергалинский В.А.
08.12.2020
#пишуслитрес #укулеле
* -Укуле́ле (от гавайского ʻukulele — скачущая блоха) - четырёхструнный щипковый музыкальный инструмент. Используется для аккордового сопровождения при исполнении песен, а также для игры соло.
*** - Беримба́у (порт. berimbau) — однострунный ударный музыкальный инструмент, родом из Бразилии. Происхождение беримбау до конца не установлено, но, наиболее вероятно, он имеет африканские корни. Беримбау тесно связан с бразильским боевым искусством капоэйра, также является частью традиции Кандомбле.