Где в зарослях густо вокруг озерка
трава высоко и привольно росла,
И ивы склонялись ветвями к воде
там пара жила молодых лебедей.
В закат и рассвет появлялись они
и били крылами в порывах любви;
И брызги, как будто каскад золотой,
вздымались тогда над зеркальной водой;
Вставали они на большие крыла
и дружно летели вокруг озерка,
в тенистой прохладе, в зелёной траве,
птенцов они ждали в награду себе.
Но туча нашла, зашумела листва,
печаль и тревога в природу пришла,
а в небе предвестником бури и зла
орёл простирал два огромных крыла...
Он зорко увидел в воде лебедей
и камнем упал за добычей своей...
и лебедь срывался, и лебедь вставал,
он долго и страшно любовь защищал;
Лебёдушка шла то к нему, то к гнезду,
не зная как сердцу помочь своему...
а он на крыле весь израненный в кровь
орла удержал под бурлящей водой...
......................................................
......................................................
Страшась не спасёшь ни себя ни её,
лишь силой любви побеждается зло.
***