Если вдруг повезёт оказаться
Ночью в консерватории,
Можно услышать тихие
Звуки баса минорные.
Вправо - и прямо, налево,
Во тьму пустоты коридора.
Бас становится громче,
Твёрже чёткость напора.
Спуститься вниз по ступенькам
В подвал, где живут духовые -
- И вот, за дверью белой
Ноты звучат неземные.
Там, в полутьме, при трёх лампах,
С бутылочкой терпкого красного,
Свингует контрабас томно
Под чёткий ритм ударного.
Клавишный ряд неистово
Мечется во вдохновении -
- Бойкие пальцы над ними
Летают в жажде творения.
Загадочный лейтмотив страсти!..
Его саксофон-тенор играет -
- Слегка кашлянув в синкопу,
На меццо-пиано вступает.
Из раструба медного чуда
Рельефный пассаж летит -
- Трубач, появившись из мрака,
Лейт-тему на форте твердит.
И вот, после яркого соло,
Что точно трубач исполнил,
Бемоли у контрабаса
И сакса дуэт заполнили.
Вдруг воздух взрывает тромбон,
Спустя восемь тактов, мощно.
Его эпизод на фрулато
Джаз ночи окрасил сочно.
...Звучит, словно дышит, музыка
В их мастерском исполнении.
И это - явленье джаз-чуда,
Свободы и страсти творение.
Жить музыкой, чувствовать звуки
Душою своей и всем телом -
- Для них это мир, эйфория,
Что кружат за дверью белой.
Те люди пропитаны музыкой,
Свингуя свою историю,
И ночью играют джаз
В подвале консерватории.