Однажды, журавли собрались в путь...
Природа их на дальний юг манила.
У этих птиц, увы, такая суть,
Сидеть на месте-сердцу их не мило.
И вот, сложилось так, что к стае той,
Кусочком сыра,подкрепившись малость,
Ворона в перьях синевы ночной,
За ними в след, на юг лететь собралась.
Вожак решил, коль хочет, пусть летит,
Ей все равно за клином не угнаться.
И вот уже мы слышим стаи крик,
Нам пожелавшей с миром оставаться.
Весь день они летели над землей,
И на ночь сели возле устья Дона...
И видят, рядом с ними, на постой,
Пристроилась та самая ворона.
-Дорога к югу,очень не проста,
И до конца пройдет ее сильнейший.
Сказал вороне глядя прям в глаза,
Из стаи самый мудрый и старейший.
Но черный обитатель городов,
Чуть отдышавшись, гордо отвечала.
-Я сильная! Приятных вам всем снов...-
И спать к коряге старой поскакала.
С рассветом стая в небо поднялась,
За ними в след, упрямая ворона.
Летит сжав клюв, чуть слышно матерясь,
Мечтая в тайне оказаться дома.
Уже и ночь, а журавли летят,
Под ними гладь морская в лунном свете...
Ворона очень сильно хочет спать,
Но под крылом, один лишь вольный ветер.
На третий день наш журавлиный клин,
Достиг земли, но с ними нет вороны.
На горизонте -океан один...
Да ветер в скалах, издающий стоны.
Закат кровавый небеса залил,
Хоть и устали журавли с дороги,
Полет на юг, с вороной их сдружил,
Как жаль, что сгинула она в итоге...
И вдруг, как в сказке, феникс из огня,
Или беглец от мрачного Харона...
Весь птичий род отборно матеря,
В песок упала черная ворона.
Вожак из стаи ей сказал гордясь;
-Я восхищен твоей не дюжей силой!
Ведь ты до юга с нами добралась,
Ты посмотри, как здесь во круг красиво!
Она ж в ответ не крикнула -"Ура!"
Лишь слабо головой своей качнула.
И прошептала-Мне бы чуть ума...
А то хоть сильная, но все же дура.