На плас Рояль Перед Парижем,
Под солнцем от безделья рыжем,
Устроен рыцарский турнир.
Мелькают копья, вьются стяги,
Участники полны отваги -
Для них сегодня этот мир!
Вдруг на трибунах удивленье:
Почтил король своим явленьем
Весь католический народ,
И старт ристалищу даёт!
Идёт всё чинно, по порядку:
Один сражён ударом знатным -
Уносят слуги гордеца.
А вот уже и в новой паре
Тупыми копьями удары
Доводят дело до конца.
А следом новое сраженье -
В нём побеждён барон наследный,
Другой последовал за ним,
Хоть думал, что непобедим!
Король взирает, распаляясь:
В нём кровью рыцарь закипает,
И он над схваткою встаёт -
Не стал он слушать свою даму,
И то, что старый Нострадамус
Его в тот день предостерёг!
Вот каковы судьбы зигзаги:
Сейчас ещё он смелый всадник,
Французский сир и властелин,
И всё склоняется пред ним!
Но есть ещё боец удалый,
Искатель почестей и славы -
Сражаться он не устаёт.
И после схватки иступлённой,
Король, как он не побеждённый,
Своим герольдам знак даёт,
На продолжение сраженья,
Для чемпионства проясненья.
Копьё и щит он вновь берёт,
И устремляется вперёд.
Но, древко старого копья
Уж раскололось в три луча,
И смерть правителю несёт.
Не знает юный капитан,
Что его треснувший таран
Забрало цезаря пробьёт,
И через день король умрёт...
И в этой круговерти смерти
Пропал, быть может, сэр Монтгомери,
Но оправданием крови
Явилось просто: Се ля ви!