Нам с тобой по восемнадцать.
Нам сегодня с немцем драться.
Мы атаки заждались!
На двоих одна граната,
И патронов маловато -
Повоюем, зашибись!
Наша рота вся пропала:
Три часа повоевала,
И закончились бойцы!
Срок раненых в санбате,
Пятьдесят убитых насмерть -
Вот и выбыл весь призыв.
Немцев тоже потрепали:
Три танкетки подорвали,
И пехоту в снег лицом
На болоте положили,
Многих, кажется, убили.
Жаль, остались лишь вдвоем.
Отступать нельзя, не станем-
За спиной Москва и Сталин,
За спиной у нас страна!
Впереди фашистов орды.
Устоять, такая гордость?!
Вот такая вот судьба...
Тройка "Юнкерсов" упала
С неба, бомбы побросала,
Вылезая из пике.
Впереди пяток рвануло,
Позади так бомбануло -
Думал: Крышка вышла мне!-
Ничего - глухой немного
И напарник ранен в ногу:
Повоюем с ним ещё.
Вон пехота потянулась,
Пушка в танке повернулась,
Целя жерлом нам лицо.
Минометы вслед очнулись,
Землю взрывами качнуло.
И опять над нами мрак-
Это ж надо так долбашить
По двоим всего из наших,
Будто здесь полно солдат?!
Дым рассеялся, копчёный
Снег подтаял. Удивлённо
Мой товарищ проронил:
Вроде холодно и стыло,
А сугробы растопило -
Лето я всегда любил.
Помнишь, как купались в речке?
Как ныряли в воду свечкой?
А теперь кругом зима.
И всего одна граната,
И патронов маловато-
Вот такая, вишь, война!
Я пошарил по окопу:
Посмотри, братишка, опа!
Есть ещё у нас одна
Невзорва'нная граната,
Подпускай поближе гадов -
На миру и смерть красна!-
Застрочил мой автоматик,
Поддержал братишку братик -
Бьёт по немцу СВТ.
Танки пушки повернули,
Мы гранаты в них метнули.
Вот и все - конец войне!
Мы свое отвоевали,
Но не зря в бою пропали-
Вспышки льются по броне:
Два подбитых нами танка
Не дошли до полустанка -
Так кому настал конец?!
Вот и наши показались,
Лыжи пачками связали
И несутся по снегам:
Впереди белеют танки,
Лупят по бортам болванки,
Только искры тут и там.
Фрицы даже не очнулись -'
Они намертво уснули
В наших вымерзших снегах.
Рубежи достигнув эти,
Размечтались о победе -
А случился полный крах!...
Годы мимо стукают...
У деревни Крюково,
С самой той поры
В привокзальном скверике
Обелиск под деревом,
А под ним все мы -
Кто стоял, не пятился,
От войны не прятался,
Кто страну спасал.
Среди них взаправду
Лейтенант Собакин А.
Смертью храбрых пал...