Рудный блеск чешуи задрожал и исчез,
Нити чёрного жемчуга – тьма между рифами.
Всё молчит, только в сердце неистовый плеск:
Трепет крови, столкнувшейся с мифами…
— Мой плавник невесом, точно крылья у птиц,
Как у зверя земного точён и костист.
Я смотрю из теней: две темницы глазниц —
И, мелькнув, пропаду, словно истина.
Я роскошно одета в кембрийский мрак.
Звёзды в гулкой ночи бороздят Зодиак.
Я верна себе, тысячу раз умирав.
Выживанье моё таинственно.
Но поймёт тот, чей взор и пытлив, и остёр
Того, кто нелюдим, мрачен и кистепёр,
Для кого глубина - изобильный шатёр,
И сокровища в ней бесчисленны.
Не преследуй шальную волну.
Молчи. Уходи в глубину.
— Дочь, какая из рыб полюбилась тебе?
— Латимерия, в этом зелёном издании!
— Ты надо же, сколько чудес на земле!
— И как она помнит название?..