Среди домов старушечьих сквозь сахарную тишь
Бежит вагон игрушечный по узкому пути.
Буржуйка-печка теплится, чтоб холод не кусал,
И дым над крышей стелется, как девичья коса.
Когда лишь начиналось время пара, время рельс,
Таких путей немало проходило через лес:
Пересекали трудные, безлюдные места,
Везли заводам руды, древесину и металл.
Прошли года. В широкие, надежные пути
Железные дороги сумели разрастись.
По ним пустили быстрые, как птицы, поезда.
Не все заводы выстояли на своих местах —
И вот дороги узкие,
Лишившись всей нагрузки,
Закрылись тут и там,
Пошли на цветметалл...
Бежит вагон игрушечный, буржуйкой лес коптит,
Туристов и старушек собирает по пути.
Из прошлого приветом он ходит каждый день:
Другой дороги нет до окрестных деревень.