Свод небес похолодел,
Месяц миром овладел,
Жадным светом с высоты
Тронул горные хребты.
(К.Бальмонт "Чары месяца").
Озаряется вселенной
В синем сумраке огонь.
Вспыхнул в небе Зевса стон
Гулом яростным и мерным,
Словно колокол к вечерне,
И у гнева есть предел.
Стан Олимпа просветлел,
Тучи стайкою седою
Пробегают чередою,
Свод небес похолодел.
Нет могучей исполина,
Чем великий дом богов,
Нет доступней миру слов,
Чем Орфея - музы сына.
Для вселенной властелина
Он слагать стихи умел,
Он Олимпу оды пел
В час, когда на небе позднем
Разгорались златом звёзды,
Месяц небом овладел.
"Тише, тише, Зевс великий,
Не твори напрасных бед,
Ты достоин всех побед,
Твоему подвластны лику
Гор чарующие пики,
Мир-вершина красоты,
Море, земли и цветы,
Всё! Как только сдвинешь брови,
Будут лить светила внове
Жадным светом с высоты! "
Как Олимп непокоренный,
Зевс речам сиим внимал.
Взором мирным обласкал
Мир, красою восхищенный,
Шевельнул деревьев кроны, -
Взвились радостью листы,
Окунув в моря персты,
Покачал волну в ладонях, -
Нимфы сгорбились в поклонах,
Тронул горные хребты...