Зелёный свет в конце тоннеля
В одно мгновение увидел я,
И грохот пуль и вой сирены,
Открыв глаза, услышал я.
Я лежал на дне окопа,
Землёй присыпан чуть слегка,
С ушей шла кровь и рядом рвота —
Контузило меня слегка...
А за спиной, всего лишь в километре
Горел Смоленск, и он стонал!
А меня подняли предки,
Сказав: вставай, Илюша, тебе к нам не пора.
И я поднялся на колени,
Со стоном превозмогая боль,
А на меня катился железный Тигр в клетке,
И я скомандовал: «Огонь!»
Рванула башня у фашиста,
Солдаты крикнули «Ура!»,
И я смеялся голосом артиста,
Но предки в ухо молвили: «Пора!»
Сорвался смех с моей гортани,
Выстрел снайпера его прервал.
Выходит, выжил я для задания,
Чтобы главный танк противника взорвал!
И голова тут закружилась,
Всё покраснело уж в глазах,
И бесчувственное тело опять в окоп свалилось.
Но теперь уж навсегда.