Руки как ниточки, хлебные крошки,
Пять ребятишек босых, голоножки.
На подоконнике свечка, иконка,
В маленькой кухне на печке солонка.
Ночь, нараспашку открыто окошко,
Голос, поющий молитву, бомбежка...
В детском саду няня, повар, и прачка,
Дома - любимая мама-богачка
Спросит дочь Аня: налить ли водички?
А взгляд-то хитрющий, как у лисички.
Хватит играть, Лиса Патрикеевна
Пей и в кровать беги, Алексеевна.
Борька сопит с сундука свесив ножки
Шурка и Катя ворочатся трошки
Тонька сжимает куцего зайчика,
А на столе в подарок мать - мачеха.
Стук в дверь барака, письма треугольник
Все прочитали, один лишь дошкольник
Читать не умеет. Милая мама ....
- Что делать-то будем? Шурка упряма:
"К Борису в сундук спрячем это письмо",
Катюша ругает: "Зачем нам вранье?"
Борис, хмурит брови: "Сама не прочтет,
Оставь на комоде, найдет так найдет.
Коль спросит, мы скажем, а нет промолчим.
Не будем же делать мы больно родным.
Ты старшая Шура, с тебя больше спрос.
И я тоже вырос", - Борис произнес.
Конвертик на полке, мать белой вошла.
Ей кто-то сказал - похоронка пришла.
Все пять рядом встали и смотрят в глаза:
"Ой, Мамочка, мама..." - скатилась слеза...
На все Божья воля, - ответила мать.
И каждого с лаской сумела обнять.
Смахнула слезу и на кухню опять
Руками умелыми тесто месИт
Из крошечек хлебных. Вздыхая, молчит.
Те хлебные крошки запомнят все пять
И руки, что нежность смогли передать.
____
Я ей только правнучка, третье звено.
Тепло этих рук и мне было дано.
Пусть мать матерей всех, взрастившая нас,
Узнает, что свет той любви не угас.