сонет№1
Преданья согревают душу,
ведь в каждой строчке чья-то тайна. …
Так иллюзорны, так хрустальны -
легенды… Море бредит сушей…
Всё получилось неслучайно,
всё начиналось не однажды:
когда-то жил моряк отважный,
загадочен в своём молчаньи…
Любил морских штормов дыханье,
без криков чаек жизнь не мыслил,
но с берегов не ждал он писем,
(любовь не жаловал вниманьем…)
В его глазах - морская соль!
А где-то ждёт его Ассоль…!
сонет №2
А где-то ждет его Ассоль…
В ней - глубина ночного неба,
В ней - вкус испЕченного хлеба,
Запитый утренней росой…
В стремленье чистого истока,
смотрела на морскую синь:
как отражение богинь,
как отвержение пороков…
Искала в волнах океана
своих фантазий миражи.
Просила ветер: "Укажи,
откуда ждать бриг капитана?"
Надежда белокрылой птицей
В её судьбу опять стучится..
сонет №3
В её судьбу опять стучится
из сказок доблестный моряк.
Последний, на еду, пятак,
она отдаст за грёз страницы…
У моря - тысячи эмоций,
и даль его - необозрима…
Но, подойдя в ночи к заливу,
вдруг не нашлось на бриге лоций*?!
Корабль на рифы сел слегка,
(ремонт, возможно, дней на десять…)
Не зная, что Ассоль здесь грезит,
построив замки из песка…
Но встреча послана им свыше:
на берегу, под звёздной крышей...
сонет №4
На берегу, под звёздной крышей,
Она мечтала... Он курил...
Но вечер их соединил –
он звук шагов её услышал...
Смутилась юная простушка,
хотела ланью убежать,
но волн чарующая гладь
шепнула ей: "Постой!"- на ушко...
Сомненья в сердце заглушив,
очаровавшись бездной взгляда,
и... ощущая губы рядом,
ушла в туман, не согрешив...
В нём запах табака и перца!
Она - дитя, с хрустальным сердцем!
сонет №5
Она - дитя с хрустальным сердцем!
Опустошив себя до дна,
и опустившись в бездну сна..
умчалась западным либеццо*…
Как альбатрос, не зная страха,
бросалась в каждую волну.
Она была в его плену
рабой, наложницей, собакой…
И в ожидании известий,
забыв про мир вокруг неё,
поправ молву, поправ враньё,
вдруг стала ветра нежной песней…
Любовь разлукой не разрушишь,
она занозой входит в души…!
сонет №6
Любовь занозой входит в души,
её шипы - всегда внутри!
А ОН, всё чаще грезил сушей,
ОНА - встречала корабли.
Тот хрупкий образ мглу осветит
сквозь бурю, шторм и ураган.
Любви всегда открыты сети,
она судьбу возьмет на трал.
Но ОН вернётся в ТОТ залив,
найдет глаза её и губы,
и заберет в солёный мир,
читать поэзию Неруды…
Любовь пройдет сквозь зной и стужу,
преданьем согревая душу!
*Лоция (от голландского loodsen — вести корабль) — предназначенное для мореплавателей описание морей, океанов и их прибрежной полосы. Включает в себя описания приметных мест, знаков и берегов, а также содержит подробные указания по путям безопасного плавания
*Libeccio - Юго-западный. Холодный и влажный ветер.