Маленькая куколка в комнате сидит,
День и ночь на улицу из окна глядит.
За окном меняются люди и пейзаж.
Куколка печальная, слёзы льются аж.
Только эта куколка в комнате одна.
Подросла хозяйка, больше не нужна.
Старенькая бабушка с ней вдвоём живёт.
Девочка уехала, больше не придёт.
Куколку оставила бабушка тогда:
«Пусть сидит на память». Вот, идут года…
Выцвело уж платьице, волосы в пыли, -
Так, годами мается, отживая дни.
Только как-то вечером, вдруг, раздался стук, -
Гости на пороге. Куклу взяли, вдруг.
«Вот, смотри, любимая, что есть у меня!
Куколка красивая. Теперь она твоя»
Маленькая девочка с карими глазами
Бережно взяла её обеими руками.
«Как зовут красавицу, бабушка, скажи?»
«Это кукла Лялечка. Смелей ее держи!»
Куколка смотрела неподвижным взглядом:
«Неужели снова я кому-то надо?!»
«Мамочка, мамуля, только посмотри,
Куколку какую с бабушкой нашли!»
«Это ж моя Лялечка! Всё ещё цела!»
«Я её для правнучки, детка, берегла».