Посвящается португальской столице.
Трамвайные рельсы изогнуты,
Дождём, старостью в землю вогнуты.
И бежит по ним в даль далёкую
Золотой трамвай. Одинокую
Утопи мою душу в заводи,
Не то скроется, грешная, в наледи,
И пылает чувством неправедным,
И морям поклоняется западным.
Дай свободы песней печальною
Про морского, что ночью хладною
Покидает свой дом и в вечную
Отправляется даль он, в млечную.
Про женщину песню спой ты мне,
Что письма все уж сожгла в огне,
Что покойна в морском лишь тумане
Да в портовом хмельном балагане.
Расскажи мне про ночи томные,
Про матери платья чёрные,
Да про то, как больны ожидания
И скорбящей остры страдания.
Но дождь кончится своевременно,
И луж будет снова немерено.
Кто-то вновь уснёт за бокалами,
За текущими терпко вокалами.
_________________
Фаду - традиционный портульгальский жанр песни, как правило, с печальным мотивом. Изначально он был связан с моряками, с которыми жены и дети нередко прощались навсегда: мужья и отцы гибли в штормах и сражениях, обосновывались на других материках.