По мотивам сказки Х.К. Андерсена*
Море трепещет, шумя и блистая
В свете лучей уходящего дня.
В волнах я снова теряюсь, седая:
Там и осталася, где рождена.
Память жестокая не угасает,
Ранит сожжённую душу мою.
В мыслях то песня из детства играет,
То светит образ, что я не виню.
Помню сестёр, наши танцы былые —
— Верно, сейчас у вас вновь хоровод.
Помню любовь и ступни колдовские,
Голос, который уже не споёт.
Снова стоишь пред моими очами:
Больше не тонок, не светел, не юн.
Ты не гуляешь, влюблённый, ночами
С некогда милой женой среди дюн.
Ты постарел, и лицо всё в морщинах,
Взгляд твой безмолвен, и волос седой.
Я же, скрываясь в чернеющих тинах,
Молча о берег бьюсь пеной морской.
*Изменён конец оригинальной сказки. Русалочка не становится дочерью воздуха, а остаётся морской пеной.