Рука, простертая над бездной,
И конь, вдруг вставший на дыбы...
Вот монумент Петру известный,
Поставлен памятник судьбы.
Судьбы того, кто без сомнений
Страну на новый лад кроил,
И ради новизны свершений
Старался, не жалея сил.
Хотел впустить в затишье ветер,
Не ветер даже – ураган,
Держава чтоб была на свете
Примером для соседних стран.
Империя с тех пор Россия,
Заставил всех то царь признать,
Давно страна то заслужила,
И Петр был не намерен ждать.
Был Нотебург! Была Полтава!
Деяний всех не перечесть.
Была побед большая слава,
И всех трудов – большая честь.
Была построена столица -
Санкт-Петербург, столица-порт,
И ей нельзя не восхититься,
И град стоит взамен болот.
Увековечен Петр в металле,
Всему земному есть конец,
И лишь труды бессмертьем стали,
Как стал бессмертным их творец.