--Вы не любите Питер?
--Да.
--Мне это сразу стало понятно,
Но как Питерцу сие не приятно.
--Ваш Питер-кентавр, он дик,не обуздан ,
Он страшен,он запутанный узел.
--Да .Питер мой вскормлен потом и кровью людей,
От вчерашних до нынешних дней.
От солнечных крыш и чёрной земли.
Его убивали ,убить не смогли.
Он жаждет печали,он хочет любви.
--Каждый кулик болото свое хвалит.
Питер как город мрачен на вид.
Ваш Питер-загадка он серый и скучный.
В нем без затей, снуют толпы людей
,Они про подают в нем без остатка.
--Нет,постой!
Ведь Питер совсем не такой.
В сотнях историй.
В тыщах дорог.
В миллионах надежд,сомнений,тревог.
В миллиардах моментов самой чистой любви .
Он отражается,ты только живи!
Живи вместе с нами!
--Нет
.Времени нет.
Я здесь на день.
Давайка сейчас ,покажи славный Питер
Ты, мне без прикрас.
--Хорошо,урок анатомии я проведу.
Просто,доступно, все на виду.
Площади-органы,дома-клетки,улицы-вены.
По венам кровью люди бегут.
Они город питают,живут,умирают и снова живут.
Это замкнутый цикл.
Я живу здесь лимфоцитом.
--Это как же?
--Я здешний поэт.
--Поэт?
Поэтам,привет!
Да,ты мастер рассказывать байки!
Ну,ка на посошок прочти ка,
Мне славный стишок.
--Хорошо.
Хочешь стишок?
Будет стишок.
Стиль мой гротеск .
Стихи мои проза.
Кто видит здесь только серость?
Кто видит здесь только печаль?
Тот ,кто глаз от земли так и не поднял.
Здесь шторм из стихов!
Здесь прозы гроза!
Был бы я лирик так бы сказал:
"Питер умытый дождями
,Одетый ветрами,
Встречает тебя как старого друга.
Солнце-радость в бездонных окнах-глазах,
Он узнал тебя,но откуда,откуда ?
Он обнимет тебя,и ты в нем узнаешь родные черты."
--Ну,всё хорош на лире бренчать.
Пора всё же суть мне узнать.
--Суть проста,слушай же вот.
Питер с нами родился,с нами умрет.
Каждый здесь прорастает травой,древом, балконом, ручкой дверной.
--Тьфу тебя на фиг!
Ты просто дурной!
--Мы зорко следим окнами глаз,
Не любите Питер?
Не любите нас.
Что же,беги,но я не больной
. Запомни, что знает здесь каждый живой
. Кто не знает боли,тот не знал любви.
Мне в Питере больно.
Я Питер люблю,и пока живой,
Спасибо мой Питер,спасибо родной.
Что ж, беги,беги глаз не поднимая от земли.
Кто не знает боли,тот не знал любви.
--Вы не любите Питер ?