БЛОКАДА
Холод. Молот. Морок. Молот.
Ленинград. Блокада. Голод...
Граммы хлеба. Мне бы. Мне бы!
Силы тают. Ближе небо...
Лишь молитва знает, знает,
и она не умирает,
и она не умолкает,
под обстрелы... Не стихает...
Шелест мыслей. Тени. Тени.
Боль и ужас... На колени
не поставят, только встать бы,
продержаться, не упасть бы...
"Будем живы - под фуфайкой
наши карточки и пайка...
Только воет - вновь налеты
И с крестами ... самолеты .."
Всполох... Яркий ... от фугасок...
Хватит!
Алых ...Тёмных красок..
Круг и Юнкерс низко - низко,
Вроде морда.... фрица... близко.
Скалит зубы... Точно! - с хрустом
пуля рядом визгом... гнусным..
"Вроде тише... Ты не бойся,
на кусочек, успокойся..."
Кроха смотрит - сколько веры!
Взгляд надежды... Сдали нервы...
Ужас... дикий... Разрывает
и в безумье…накрывает...
Я прошу, живи... Ты слышишь?!
Дышишь? Дышишь, знаю, дышишь.
Ты не спи, ты верь, что скоро
наш спасут блокадный город..."
Метроном стучит, как молот.
Скован город. Город вспорот...
Связан. Воет. Ужас липкий
в каждой складке улиц…
Взрывы…
Пальцам скользко… Двери…тяжко
Гадко…Тошно… Больно… Страшно.
Трупы. Трупы… Как поленья
«Ты держись… Вперед…Ступени…
Надо жить… Пусть пляшут Бесы,
Сделай шаг к стене отвесной…
Нам осталось два пролета…
Вой сирены… Самолеты…"
….лишь молитва верит, знает,
что ... душа... не умирает ..
Люди - глыбы, люди - знаки,
люди - тени, люди - стяги...
Мощь бесстрашных, жизнью битых
и ушедших, и распитых...
Город вспорот... Канонада..
Залп. Бомбежка. Мор. Блокада...