Белый снег от взрывов черный,
небо - гари пелена.
Шел солдат к своей победе,
на пути была...война.
По заброшенной дороге,
отставляя чёрный след,
Шёл солдат - один из многих,
поседевший юный дед.
По спине струился липкий,
леденящий тело пот.
И сапог, худой и хлипкий,
черпал снег, как жадный рот.
Псом вгрызался в кости холод,
сквозь промерзшую шинель,
И крутил желудок голод
этих адовых недель.
До чего же путь тяжелый,
сквозь глухой колючий лес.
За спиной - винтовка колом:
с каждым шагом больше вес.
Снег по пояс временами,
где - то скован как бетон,
Скрип морозный разрывали
крики громкие ворон.
"Эх, сейчас вспорхнуть бы птицей,
над раскидистой сосной
от войны в ветвях укрыться
и от смерти заодно".
Марш - бросок - пошла пехота
по дороге - где в овраг,
обессилевшая рота
направлялась в сектор "враг".
Лес укутан белым фетром,
спеленованный в мороз,
и от холода, и ветра
не сдержать невольных слёз.
Осыпаются снежинки
как с крыла - еловых лап,
И березы в паутинке
белой, белые стоят...
Да не долго... "Рота - к бою!"
"Слева снайпер - справа танк".
И над самой головою
то ли Фриц, а может, Франк -
Юнкерс чёрный звуком зычным
смерти выпустил запас -
и смеется истерично,
и расстреливает нас.
Ели - в клочья, сосны - в щепи,
вспышки, грохот, стоны, вой,
Окровавленная вечность
исторгаема войной.
В небо комьями густыми,
да на адский красный снег,
Над глазницами пустыми,
опаленных страшных век!
Белый свет в мгновенье - чёрный,
небо скрыла пелена.
Шел солдат вперед, к победе,
на пути стоит ...война.