(посвящение В.П.)
Не зрящий путь, увы, слепцу подобен...
несётся в даль прекрасная ладья,
триумф любви печалию многоплоден
как доля светозарная твоя;
Души твоей открывши вдохновение
взирает Бог на яркую стезю,
тебе готовят муки и падения
те, кто теперь приносит похвалу.
За яркий миг придут оковы мрака,
так торжествуй парящая душа!-
у вдохновения нет земного страха,
страшней, когда молчит твоя душа.
Ликуй и пой в созвездиях многогранных...
не громкий всплеск торжественных похвал,
тебе милее тайна мироздания,
что внутрь души Создатель показал;
За тихий всплеск живого вдохновения
душа не внемлет возгласам толпы,
приемля дар как пламень всесожжения
иные муки больше не страшны.
...........................................
Так зрящий путь, не зри на восхождение.
***