Печально клонятся закаты
Над говорливою рекой,
По берегам зелёны травы
Склонились низко над водой.
Покоит девственно природа
Свою нетронутую тишь,
Свобода, дивная свобода
Ласкает скованность души;
Ей снова видится далёко,
Через пространства, чудный край,
Отца недремлющее око,
И вожделенный сладкий рай.
Коснись душа того приюта,
Очнись от тягот и забот,
Пусть на мгновенье, на минуту
Отдохновение придёт;
Пусть свет иной печали зримой
Омоет радостной слезой,
И станет раем край любимый
С незаходящею зарёй.
***