«Дедушка, ты мог бы мне
сказку рассказать о дне
необычном из твоей
жизни? «Сказку? Что ж, окей.
«Дне» - как «день» или как «дно»?
Впрочем, это всё равно.
Расскажу не о себе.
Расскажу о той толпе,
что живёт в полях, лесах –
в самых разных уголках
исковерканной земли…
Слушай. Год был, где нули,
с двойками стояли в ряд.
Хуже этой – нету дат.
Заболела саранча.
«Срочно вызывать нам врача
надо», - говорит ей муж.
«Выкуси - ка лучше куш! –
отвечает саранча, -
лучше не рубить с плеча.
Вдруг, я чуточку больна?
Сам же знаешь, что страна
не справляется сейчас
с заболевшими. Матрас
кинут старый в коридор,
съесть заставят мухомор.
И лежать с больными мне
настоящими, в говне.
«Как ты, милая груба.
Посмотри, ты вся слаба.
Кашель душит, тошнота…»
«Не поеду я туда!
Что с тобою, милый мой?
Кашель тоже, вон сухой
у тебя. Горячий весь…
Выпей травяную смесь.
Дышишь так… Ещё попей.
Скорая, скорей, скорей!
С мужем мы совсем больны,
вы приехать к нам должны!»
К саранче летит отряд
медицинских саранчат.
«Вы бывали, саранча,
за границей?» «Да, Нячанг
посетила в феврале,
а потом на корабле
мы поехали в Китай,
чтоб освоить там бонсай».
«С кем общались дома, тут?»
«О, в окрестностях живут
родственников тысяч пять.
Приходили поздравлять
все они с поездкой нас.
Всем подарочки припас
муж мой. Доктор, как он там?»
«Он совсем плохой, мадам».
Через месяц город сник.
Поначалу на пикник
кто – то выходил во двор.
Но потом такой хардкор
начался, что каждый в дом
спрятался. Считал врагом
личным тех, кто прилетел
в город. Полный беспредел
в магазинах был – крупу
раскупили. И стрельбу
даже слышали, когда
стала чистая вода
в дефиците. Миллион
заболевших в фаэтон
грузят. В капсулах везут
по больницам. Те умрут,
говорят, кто слишком слаб
или старый. Создан штаб
по поддержке саранчи –
бизнесменов. Богачи
саранчовые кричат:
«Это саранчовый ад!
Мы хотим все на курорт!
Ощущаем дискомфорт!
Не хотим лечиться тут,
не хотим есть рис и нут!»
Смерть не смотрит в кошелёк.
Смерти, видно, невдомёк,
что апрель сменяет март.
Вот уже их миллиард
заболело той весной.
Пишут в ленте новостной
саранчовых соцсетей:
«Нет еды? Тогда убей
ты кота, собаку. Мир
не видал таким Шекспир.
Даже Пушкин бы не смог
в нём вести свой инста – блог».
«Дедушка, у саранчи
разве могут богачи
быть, собаки и коты?
Про людей толкуешь ты!
Пушкин и Шекспир никак,
милый дедушка – чудак,
не подали бы руки
саранче! Писать стихи,
уж тем более, никак
не могли бы! У бедняг
этих, жалких саранчат,
карантин был скоро снят?»
«Нет, не скоро, внучка. Он
продолжался миллион
дней. Рукою палача
истребилась саранча
этим вирусом. Жевать
саранча придёт опять.
Эта сказка – без конца.
Как нет края у кольца,
так истории сюжет
повторяется. «Ах, дед,
даже эта саранча,
просыпалась, стрекоча,
пела, жаждала любить.
Дал бы им ещё пожить».