·
3 мин
Слушать

Весна

Весна - романтика, Ангел, весна, питер, мистика

В Питере нет погоды – одни дожди, серый туман и сырость врастают в кожу. Можно следить за прогнозом и не следить. Первое не поможет, второе – тоже. Хочется верить во что-то и в оптимизм, но календарь лукавит, морочит разум. Пробуют люди, деревья покров сменить, так вероломный мороз ударяет сразу, грубо отбрасывает назад, прямиком к зиме. В действиях нет ни смысла и ни резона. Как разгадать, подстроиться как суметь? Жмётся в прихожей одежда на все сезоны. Время менять резину, но как понять, что впереди, потепление или стужа? Скачет термометр буйно с начала дня, в лёд застывает вода на дорогах в лужах.

Леся стоит на балконе и ждёт весну. Сверху проносятся тучи и сыплют снегом. Хочется спрятаться в доме, забыть, уснуть в тёплой кровати, под одеялом не видно неба. Легче поверить, что солнце и вправду там, скоро покажется, ярким теплом накроет.

Леся пьёт кофе, и кружка почти пуста, норма к обеду превышена ровно втрое. Время суровое требует срочных мер: книжек про мореплавателей и про космос, фильмов про важность духа и перемен, всяческих тренингов творчества или роста. Нужно поверить ещё в суете забот, важно лишь то, что внутри согревает искрами.

Не получается. Леся стоит и ждёт. Очень старательно, правда, и очень искренне.

Вася сидит на облаке, смотрит вниз. Мимо проносятся тучи, танцуют танго, снегом плюются на каждый дурной каприз.

Вася не самый лучший погодный ангел. В городе он новичок, и ему пока не притереться никак, в коллектив не влиться. Вася хотел бы, но ссорятся облака. Злятся растения, люди, дома и птицы. Делал он всё как положено: повышал температуру, надежды, земные силы. Только теплом повеяло, первый шаг, как понеслось обратно в мороз и стылость.

В общем, пытался Вася, но всё не так с этой весной пошло, хоть что именно он не понял. Тучи летят, разгоняясь за тактом такт. Вася грустит, видит девушку на балконе.

Милая. Кружка с котёнком в руках дрожит. Хмурится девушка, не улыбается, не смеётся. Васю волнует внезапно чужая жизнь.

Тучи тихонько уходят, и видно солнце. Почки проклёвываются, прёт молодая трава. Снег на ожившей земле торопливо тает. Пахнет теплом. И метель, что прошла едва, словно кошмарный сон, тяжело представить. Люди свободно дышат, легко ворчат на духоту и давления перепады, на лицемерный прогноз, что опять виноват.

Леся смеётся, и рад непутёвый ангел.

Смена сезона прошла, так гип-гип ура! Нужно ли вслух объяснять столкновенье судеб? Кто-то воскликнет про чудо и будет прав, скажет другой «совпадение» – тоже будет. Разность теорий уместна и тем ценна. А на коварный вопрос соотечественника-иностранца:
– В Питере разве бывает у вас весна?

Можно спокойно ответить:
– Конечно же. Не сомневайся!

1
0
33
Подарок

Другие работы автора

Комментарии
Вам нужно войти , чтобы оставить комментарий

Сегодня читают

Экстракт любви. Король в Шилсудском замке
Мотивация временем
Ryfma
Ryfma - это социальная сеть для публикации книг, стихов и прозы, для общения писателей и читателей. Публикуй стихи и прозу бесплатно.