В лучах осенних поцелуев
Она по городу гуляла
И, как принцесса, представляла
Старинный замок ветродуев.
Порывы ветра уносили
С деревьев сорванные краски,
Она же в невесомой маске
Ждала чудес и волшебства просила.
Кукушка крикнула три раза
И позвала из яви в навь
И, оттолкнувшись будто вплавь,
Руками раздвигая воздух, брассом,
Над городом внезапно поднялась.
Как птица Гамаюн, раскрыла пышный хвост -
Внизу под ней искрился старый Иж!
Да, может быть здесь вовсе не Париж
И не сверкает белизной барочный мост,
И нет готических соборных шпилей,
Отсутствует классический ландшафт,
На улице не пьют вино на брудершафт...
Но осень, перепутав мысли, стили,
Здесь тоже безраздельно правит балом,
Верша на подиумах городских аллей
Показы ярких зонтиков, плащей,
Дизайнерских вещей из арсенала
Французских бутиков и модных залов.
Внизу, в районе городских кварталов
Толпились в ряд многоэтажки,
Ей не было ни радостно, ни страшно,
Она старинный замок лишь искала,
Но не нашла.
В то время не было ещё такой постройки,
История начнётся после «перестройки»...
И в камень перешла её душа.
Так бы лежала вечность у дороги,
В пыли на солнце, в дождь и снегопад,
Когда бы не чудак, попавший в листопад,
Вдруг не запнулся и не поглядел себе под ноги.
Поднял он камень тот и сразу показалось -
Открылась параллельная реальность,
Замкнулась цепь из края в крайность,
И вспомнил он о чём ему мечталось,
Когда он молод был и не устроен,
Дарил подруге счастье поцелуев
В стране далёких ветродуев
И обещал, что замок ей когда-нибудь построит.
Поверить в камень - это ли не странность?
В себя он главное поверил,
Открыл навстречу людям запертые двери,
За камнем камень - кончилась усталость,
И вырос замок!
В нём душа осталась.
03.10.24