А вы целовались под ливнем
Из пуль ненасытных фашистов,
Увидев в глазах её чистых
Свою неизбежную гибель?
А, может, вы мать утешали,
Когда прижимала та к сердцу
Холодное тело младенца,
И молча её обнимали?
Несли на носилках солдата,
Убитого в поле врагами?
Теперь строевыми рядами
Лежат молодые ребята...
Вы руки кому целовали,
Когда принесли похоронку,
Где вписано имя ребёнка,
Которого вы не рожали?
Когда боевая подружка
Лежала в грязи бездыханна -
Свои приглушали рыданья,
Лицом в её вжавшись макушку?
Бежали по полю останков,
Руками закрыв себе уши,
Завидев зловещие туши
Безжалостных вражеских танков?
***
Вы знали, что мы победили
Весной сорок пятого года?
Стараньем большого народа
Врага мы к стене придавили!
Конечно же, знать не могли вы:
Настигла вас пуля бандитов.
Война обожает убитых -
В питании неприхотлива...