***
А мне нравится жить!
Пусть живу я неправильно,
Потому что не верю бумажным словам –
Не хотел бы я быть
Выразительно праведным
И молиться в Бомбее индийским слонам.
Боги выбрали их –
Вислоухих и с хоботом –
Они в праздники лучших монахов везут;
Сочинителей книг,
Человеческих роботов,
Ожидает в нирване их ласковый суд.
А я выпить люблю
И дурные компании,
Мне упреки жены фимиама нужней –
Пусть полжизни просплю
Я с навязчивой манией:
В полусне мне понятнее бег наших дней!
Где-то в Индии есть
Главный слон многобожия,
Кришна или Будда – для него все равно;
Его сладкую месть
Разделю и умножу я,
Потому что мечтаю об этом давно.
А мы липкую грязь
Отмываем, как в Ганге –
Нелегко переплыть мутной жизни реку!
Мы ныряем «на раз»,
Потому что плыть в танке
Я заставить нетрезвых друзей не могу.
Есть ли бог у слонов?
Я не знаю достаточно,
Чтобы это понять или просто спросить –
Нет у истины слов,
Она выглядит сказочной,
И поэтому мне очень нравится жить!
26 февраля 2017 г.