По меловым откосам к Дону
Стекает талая вода.
Ломая с треском лед зеленый,
Весна опять спешит сюда.
Еще не все вернулись птицы
На Родину с чужих полей,
И в полудреме томной снится
Их гомон зябнущей земле.
Земля донская! Испытала
Ты многое во тьме веков.
Врагам обиды не прощала,
Взрастив достойнейших сынов.
Всегда была оплотом Веры,
И по России знал любой,
Что казаки одни из первых
За Родину стремились в бой.
Уходят в прошлое герои-
Течет и время, как река.
Но вечно связаны с тобою
Их честь и доблесть на века.
Не потому ль так хлеб твой сладок,
Что кроме вешних талых вод
Казачья кровь и бабьи слезы
Лились в тебя из года в год?
Придет весна, ты вновь проснешься,
Мир станет ярче и теплей...
И ты нам тихо улыбнешься
Озимой зеленью полей.