Посвящается последней контратаке бойцов Отдельной Коломыйской пограничной комендатуры 30 июля 1941 г.
Всходило солнце ярко над селом.
Тридцатый день июля был в разгаре.
Жестокий враг своим проклятым сапогом
Топтал советские поля в шальном угаре.
Пятьсот бойцов с зелеными петлицами
Здесь скоро примут свой последний бой!
Их души полетят на небо птицами,
Все пограничники пожертвуют собой!
Конечно, молоды, конечно, жить хотели...
Присяге воинской верны все до конца!
В боях с врагами жизни не жалели,
Все удостоились тернового венца...
Пятьсот бойцов навеки здесь остались,
Они ведь даже не успели полюбить.
И не целованными с жизнью тут расстались,
Которым не война бы - жить и жить...
Над ними солнце грозное вставало,
С утра недобрый разливая свет.
Казалось, небо синее рыдало,
Ведь небо знало: "Выполнят завет"!
Тем воинам в бою не будет срама,
Героям после смерти - смерти нет!
Страницы той войны, какая драма...
Пусть память этих дней прольётся в свет...
Разрыв снаряда вдруг ударил в тишине,
Вели огонь по ним и танки, и пехота!
Атака захлебнулась: ведь вдвойне
Урон фашистам наносила наша рота.
Здесь закипел очень жестокий бой,
Кровавый бой был яростен и жарок!
Село Легедзино закрыв собой,
Погибнут все сто пятьдесят овчарок.
Уже семнадцатый горел у немцев танк,
У пограничников почти закончились патроны.
Вновь наступает полк врагов во фланг,
Словно из самой преисподней легионы...
И вдруг настал самый критический момент:
В подсумках все закончились гранаты!
Комбат Лопатин приказал: " Спустить собак"
В последний бой пошли мохнатые солдаты!
Над полем битвы поднялся и лай, и рык,
Рекою кровь лилась, дрались собаки в контратаке.
В прыжках с разбега пастями в кадык,
Клыки смыкали - всё в кровавом мраке.
И пограничники, кто был ещё живой,
В штыки ударили по вражеской пехоте!
Был самый страшный рукопашный бой,
О нём запомнили и говорят в народе...
Почти весь полк врагов разорван был,
Всё поле боя сплошь завалено телами...
Они везде лежат кровавыми кусками,
И только раненые мечутся, хватая воздух ртами...
И кровь сторожевых собак лилась кругом...
Псы были очень злы, их ярость распирала!
В смертельной схватке с бешеным врагом
Им тяжесть ран врагов рвать не мешала...
Над полем раздался протяжный, жуткий вой,
Когда в собак стрелять начали даже танки,
Всё злее разгорался новый бой,
Стальной махиною всех рвали до изнанки!
На поле брани этом не было измен,
Пятьсот героев смертью храбрых пали...
И ни один из них не сдался в плен,
И все собаки смертью храбрых пали...