Кто ж я в этом мире?
Кто подскажет мне?
Верно ль испускю лиру,
Верно ль душу лью в огне?
Я готов открыться людям,
Все души щеколды отвернуть,
И без всяких там прилюдий
Взять, и в небо птицею вспархнуть.
Я готов всё это совершать
В мраке скоротечных дней,
Топкую дорогу жизни освещать
Для себя и для людей.
"Во глупец, всё о душе какой-то"-
Скажет важный мне двуногий.
Я отвечу также, мёртво :
" Ну какой же ты убогий"
Пусть вас грохот людей глушит,
И стужит, и душит.
Изливайте, люди, душу,
Познавайте ж мир наш глубже.