Всё виднеется широкое поле,
И я, будто затянут в грёзы.
Где танцует трава поневоле,
Стоит одиноко берёза.
Стоит одиноко девчонка,
Опустив свои ветви-косы.
И пастух подошел к ней тихонько,
Закурив свою папиросу.
И вдруг, своей дрожащей ручонкой,
Дыханье резко затаив,
Он робко обнял девчонку,
Голову к белый ножке ее прислонив.
По младому лицу пастуха
Блеснули вдруг ясно слёзы.
И слышались мне всё слова
У тонкой, красивой берёзы.
И молвил пастух :
" Покидаю мой край, подруга,
И в сердце огонь мой потух.
Как тяжела мне эта разлука.
Буду помнить поле и речку,
И запах сена, зелёной травы,
И как закат зажигал, как большую свечку,
Верхушку твоей зелёной главы.
Пора нам, подруга, с тобою расстаться.
Боюсь, последний раз я в родном краю.
Еще успею на тебя любоваться ,
Когда сидеть я буду в Божьем раю. "