Так сменяются горы горами, моря морями,
Так тебя я на всех неизвестных мне повторяю
Языках — и в чужой певучей и плавной речи
Нет ни скрытых намёков, ни явных противоречий…
Я учусь справляться с подобными мелочами,
Через день – другой я деталей не различаю.
Я уже научилась: в случайных кофейнях греться
И нанизывать города как на нить — на рельсы,
И любить перестук колёс и кофейный запах,
Даже вечную суету на чужих вокзалах,
Эти вёсны среди зимы, что сродни провалам
Или взлётам — кто знает, что там наколдовала
Нам реальность, и как потом оно отзовётся? —
Но пока всё сбывается: горы, соборы, солнце,
Сахар снежных вершин, реки тёмного шоколада,
С гор на землю нисходят туманы и водопады,
Тонкой дымкой и белым инеем зависают
На границе меж поднебесьем и небесами.
Но в домах каждый вечер готовят и топят печи —
И возносят дома дымы небесам навстречу,
Как привычное и скупое благодаренье
Замедляя и даже вспять обращая время.
Тихо теплится жизнь неспешная за дверями,
И жемчужные сумерки спорят с первыми фонарями,
Нависают над сонным озером и мостами…
Даже имя само — на губах словно сахар тает.
…Так сменяются годы годами, миры мирами,
Мы смиряемся с тем, что страшно, не умирая,
Посреди этой россыпи / роскоши вечной стоя —
Не умея быть благодарными за простое…