Возьми себя за волосы, выдерни сам из сна,
Болота, беспамятства, крайнего в мире дна.
Ты так долго спал в тайной комнате во дворце,
Что радость иссякла в твоём золотом ларце.
Веретёнце вьётся, ветра заплетают дым,
И в тоске по солнцу проснёшься другим, седым.
Словно море- бескрайним, радугой, летним днём,
Будешь петь прибоем, подводным светить огнём,
Будешь жить по сердцу: настал и его черёд,
Зачерпнёшь пригоршню камней из эдемских вод
Для своих мозаик, лабиринтов сплетённых строк,
На песке рисунки твои, в волосах- песок,
И прибой внутри тебя всё поёт: "Стой- прийди- уйди",
Как ты жил без всего этого, глупый, скорей гляди:
Ты- металл для тока, ковш для живой воды,
Сеешь в почву время, взойдут из стихов сады,
Грамофона раструб, кто бы завёл,- сыграл,
Вот тебе и пристань твоя, твой земной причал,-
Тростниковый шалаш на бывалом твоём плоту,
Не просись на берег, не предавай мечту!
Не гнездись на суше,- не для того пришёл:
Повторяй и слушай вкрадчивый голос волн,
Да рисуй прилежно, когда ветер станет тих,
Тайны стран нездешних, врастающих в новый стих