Жил молодец - не тужил,
Женихом завидным ходил.
Сажень косая в могучих плечах,
При мудрости в малых годах.
"Дома сидеть не с руки,
Благословите меня, старики -
Счастья и доли искать,
Да суму помогите собрать!"
Подарок в путь ему дал отец -
Клинок - ковал лучший кузнец,
Сухарей мешок мать дала
И кушак - оберег в пояса.
Уходя получил он наказ:
"Илюша, ты помни про нас!
Будет худо - только взови,
Силы рода в дела призови!"
И пошёл в путь-дорогу Илья,
Изумляясь, как земля хороша:
Видел горы выше небес,
Видел реки шире, чем лес.
Видел множество сел, городов,
Чужеземцев и щедрых садов.
Покуда любви не познал -
Вот тогда мир огромный стал мал.
А любовь - княжна так хороша!
Черноброва, мила и стройна,
Но краса не пара ему -
Уж обещана отцом колдуну.
Откупиться придумал князь,
Укрепить с магом данную власть.
Потому дочку вздумал беречь -
До венца решил крепко стеречь.
Только стражник Илья так влюблён -
Не боиться лезть на рожон:
Видит, как княжна слёзы льёт,
Сердце словно бы плетью бьёт.
"Если я тебе люб, княжна,
Уезжай со мной, в родные края!
Там отец мой и моя мать -
Дочкой станут тебя величать!
Жениха-колдуна не боюсь,
Силой славных дедов укреплюсь -
В той земле, где родился я -
Один за всех и все за меня!"
Утром ищет князь беглецов,
Что посмели покинуть кров.
Призвал мага невесту вернуть -
Тот отправился тотчас же в путь.
Обратился волком, догнал -
Укусил Илью, тот белкой стал,
А колдун возвернул княжну
И уж празднует победу свою.
Но колдун плохо знает Илью -
Тот бельченком забрался в суму,
Пожевал сухарей - прежним стал
И обратно к невесте погнал.
Выкрал ночью и снова в путь,
Утром снова колдун тут как тут:
Превратившись в орла, догнал -
Илью сверху атаковал.
Клюнул в спину - заяц Илья,
Колдун снова кричит: "невеста - моя!"
Окружился Косой кушаком
И стал прежним, как есть молодцом.
Илья снова пришёл за княжной,
Дар отеческий взял с собой.
Подстерег колдуна и в бою -
Отстоял клинком правду свою.
Против славного рода Ильи -
Бессильны колдуны и князьки.
Он вернулся с невестой домой,
Где и ждал его край родной.
По чужим пока землям ходил -
Небольшое богатство скопил.
Сладил мельницу, дело идёт -
И любя с женой первенца ждёт.