По землям слякотным, дорогам растворимым,
Подошвами по лужам суеты,
Куда плывём? Куда склони́м борты?
Куда загоним стаю точек жирных?
Летит зима. Заместо всех метелей
Несёт с собой белесый мокрый снег -
Из хохота пурги - безвольный смех:
В казне серебряной повеяло потерей...
Под пламенем закатов - горизонтом,
Где лес ушёл в сказаний старых край,
Дрожит затерянный меж кедрами сарай,
Из призраков веков минувших соткан.
Внутри подвал... Нет-нет, во льдах пещера -
Врата в морозный мир игривых грёз,
Закованных ветрами бывших слёз,
Колоссов возгорающейся веры...
По землям свежести, дорогам к дальним царствам,
Колёсами несущих прочь карет,
Без жалости прокрутим сотни лет.
Прощайте, слякоти зыбучие мытарства!
Долины бурь, что жалят неустанно;
Дворцов, вершин седых премудрых гор;
Ночных светил обманчивый узор;
Портала свет... загадочный, желанный!
Но где сарай? Сокрылась где пещера?
Она внутри... врата в тебе самом.
Взломать её - стальной не нужен лом -
Достаточно иным аршином мерить!
Увядший снег на улицах, проспектах
Сойдётся сам в немыслимый чертог.
Привычных зданий стоптанный порог
Преддверьем станет сказочных проектов.