Святых немало в православном мире
Их чудны перед Господом дела!
Житейских мук они тащили гири,
Дорога в рай сквозь тернии вела...
Китай. Шанхай. Потоки эмигрантов
Из распрями терзаемой страны.
Им жизнь не оставляла вариантов,
Бежавшим от репрессий и войны.
И выживали люди на чужбине,
Цепляясь за невидимую нить,
Для Родины они - враги отныне,
Но как без веры православной жить?
Был послан русским за границей покровитель -
Апостол Божий, светлый человек,
Иоанн Шанхайский - грешных душ спаситель,
Сияньем озаривший прошлый век.
Он в 30 лет пострижен был в монахи,
Всю жизнь служенью Богу посвятил,
Спасал людей от голода и плахи,
Аскетом был и босиком ходил.
Он сидя спал и ел всего раз в сутки,
Кормил сирот, приюты создавал,
Себя при этом не жалея ни минутки,
Больных и осужденных навещал.
И этот - непонятный миру странник
Был чудотворной силой наделен.
Молился день и ночь Христов избранник,
Был Ангелом при жизни наречен.
Его стезя служения Отчизне
Нелегкою, но праведной была,
Любовь к России пронеся по жизни,
Творил богоугодные дела.
Он свято жил, был прост и чист пред Богом,
С достоинством неся духовный сан,
Пройдя по трудным жизненным дорогам,
Навек остался русским Иоанн... ____________________________________________
Ирина Шевчук