Солнцу, представь, почти пять миллиардов лет,
Что для звезды такой, в целом, хороший срок:
“Пороха” хватит надолго в горящем его нутре,
Однако у солнечного ружья уж взведён курок,
И у Земли в запасе всего лишь один миллиард…
Потом же светило раздуется, как круглая рыба-ёж,
И превратится в большой, нет, огромный-огромный шар!
От жара которого, увы, ничем себя не спасёшь…
Кроме, пожалуй, того, чтобы жить на каком-нибудь корабле
Подальше от всяких космических передряг:
От выстрела гамма-лучей звёзд Вольфа-Райе,
От сверхскоростных комет, что неизвестно куда летят…
Солнцу - ты только представь! - будет пять миллиардов лет.
Оно столько видеть могло на “веке” своём:
Как рвал кого-то зубами тираннозавр рекс,
Как люди слона шерстяного лупили острым копьём,
Как панцирем льда скрывало почти половину Земли,
Как жгли на кострах всех рыжих красивых дам,
Как радий открыли Пьер и Мария Кюри,
Как чёрным туманом стелилась по миру война.
Как бодро по третьей планете шагал прогресс,
По меркам Вселенной - за долю секунды, - вжух! и всё.
А жизнь одного человека какой здесь имеет вес?
Песчинка в огромном космосе, миг... Ничто.
И стоит ли тратить её на обиды, ссоры и страх?
И каждое утро встречать, как чахлый брюзжащий старик,
Печалиться, что случилось что-то - увы и ах! -
Не так, как хотелось тебе, ты не так привык.
Меняя себя, ты правда меняешь свой мир вокруг,
И вдруг замечаешь, что магия всё-таки есть во всём:
В случайной улыбке, объятиях крепких, сплетении рук
И в чашке вкуснейшего кофе серым дождливым днём.
Пока водород превращается в гелий, всё хорошо -
Нам Солнце будет дарить и тепло, и свет.
Но всё же главный вопрос пока не решён...
И, может, как раз тебе удастся найти на него ответ?
Номинация "Авторское стихотворение о философском размышлении"