I. Ростиславль
Не став ни газетными заголовками, ни родительской гордостью,
Найдя средство от скуки по объявлению,
Уехали мы в экспедицию раскапывать кости,
Точнее – сели на машину времени,
Очнулись в средневековом городе
С палатками, сквозь которые виднелись усадьбы.
Кормили клещей, пили из чайников в копоти
Костров с начала времён. Это вам не абы
что – скажут видавшие виды заросшие археологи.
Такие мамонта завалят – не заметят.
В палатке завхоза крупы лежали на полке,
На земляном валу возвышались клети.
По вечерам выходили молодцы в «дурацком»,
Да спрашивали, кто мы и куда путь держим.
Но, видя посылаемые начальником знаки,
Мы отвечали спокойно и вежливо.
Видение постепенно рассеивалось,
А молодцы возвращались в свой век живые и невредимые.
В лагере стало обычным делом
Обходить несохранившиеся постройки интуитивно.
Чувствовать сквозь резиновую подошву
Культурный слой и улиток, ползающих повсюду.
Осознали причастность к прошлому,
Начищая зубными щётками разбитую кухонную посуду.
II. Старая Ладога
Иконы землистыми лицами
Глядят из киотов раскосо.
Искатели первой столицы
Выносят её из раскопа:
Орнаментом пряжки железной,
Рогатой весёлой мутовкой,
Меча с деревянным лезвием,
Бусиной с окантовкой
Всевидящего глаза бога.
Который глядит чуть раскосо
С июльской пыльной дороги,
Сжимая в ладони посох.
III. Экспедиция И.Ефремова («Дорога ветров») и другие
Новый сезон экспедиций: коробки
Башней стоят в коридорной тени.
Мимо учёные божьи коровки
Ползают, солнце приняв за магнит.
В летнем заоблачном – вскрыто письмо от...
Даже не знаю сейчас, от кого.
Белой сирени колышется хобот,
Дремлет учёный в полосочку кот.
Сыплет соцветиями динозавров
В глинах гобийских, смешной берестой,
Скрученной с буквами, пахнет пожаром
От новгородской сырой мостовой.
Через полвека кивают коллеги
И приглашают к огню, что погас.
Феникса память гнездится в золе и
Костёр не остынет, помним пока.
.