На край веков плывёт моя ладья...
зеркальных вод не тронутых течением
земные ограждают берега
и тайны скрытой ветры дуновения.
.............................
Причал любви хранит свою печаль,
и в памяти доискиваться тщетно
чего не видел и чего не знал,
того и вспомнить будет невозможно...
Но летопись историю хранит,
и всяк умом прочтет ея страницы,
и будет даль невидимую зрить,
и духом полетит туда как птица...
1
Издревле озеро чудесно Светлояр
известно красотою и загадкой,
здесь Китеж-град святынею стоял
и Русь святую озарял лампадкой;
Церквей злачёных были купола
и лился звон чистейший с колоколен,
прекрасные стояли терема
и жил народ всегда по Божией воле.
Считался Китеж сердцем всей Руси,
сокровищницей истины духовной,
стекался люд сюда со всей земли,
с молитвой, верой и поклоном слёзным;
Но бедствий час Руси не миновал,
и полчища татар родную землю
набегами нещадно осаждал,
и сеял смерть, страдания и скверну.
2
Заслышал хан Батый, как на Руси
жемчужница есть христианской веры,
и вознамерен был с лица земли
смести её пожаром и набегом...
Хан видел цель, и яростью палим
идя на Китеж с лютою ордою
всё оставлял лишь пепел позади
и жаждал новой крови пред собою;
И умолкали там колокола,
и насмерть разорённые селения
стояли как пожжённые поля,
под горьким дымом стихшего сражения.
Рыдала Русь, и этот скорбный плач
не властен был преградам и границам,
он полчища Батыя упреждал
немолчным криком раненной орлицы...
3
На светлый град нашла орлицы тень,
и солнце лучезарное укрылось,
тяжёлой скорби был исполнен день
и небо сплошь всё тучами покрылось;
Уже в его лесах ходила смерть,
и тишина стояла перед битвой,
и шёл набат тревожный от церквей,
а в них народ честной стоял с молитвой...
Пошли в сражение все богатыри,
и пали тут как смытые волною,
за ними грудью встали мужики
держа врага несметного собою...
Когда последний пал из них в бою,
то жёны одевая их доспехи
с мечами вышли к грозному врагу...
остались только старики и дети...
Мужайся люд!- сквозь тучи облаков
достигла неба чистая молитва,
младенческие слёзы стариков
исход решили этой страшной битве...
4
И град исчез... сошёл густой туман,
слышны лишь были колоколен звоны...
и ужаснулся страхом тогда хан
и спешно отступил со всей ордою;
Источники забили из земли
и прекратилось страшное сражение,
и хан увидев воду отступил
признав нежданным это поражение...
Вода же из земли всё шла и шла,
и озеро большое получилось,
назвали его люди Светлояр,
как свет и ярость здесь соединились;
И ныне в отражении чистых вод
видны бывают купала и башни,
и красота старинных теремов,
телеги, люди, даже скот домашний...
И так веками бережно храним
святится град нечаянным спасением-
врагам не видно сердце всей Руси,
а Русь жива его сердцебиением.
...................................
Легенду оживляемую былью
хранит в тиши озёрная вода,
и по пути открытому незримо
на край веков несёт меня ладья.
***