А во чистом поле
встала трын - трава,
у Ивана русска
светла голова;
Он не утруждает
спину на поклон,
потому что знает,
что де должен он.
Плечь касая сажень-
разверни ка грудь,
да не шибко важен-
что не по нутру;
По простецки скромен,
щедр не от хвастовства,
как ребёнок добр-
светла голова.
На ины порядки
преломляет бровь,
душу без оглядки
за друзей кладёт;
Рук не покладает,
честен пред собой,
от того спокоен
светлой головой.
Когда руки просят
взять за булаву*,
он на сердце носит
милу трын - траву,
не спешит поддаться
слову дурака,
от того спокойна
светла голова.
На иной порядок
смотрит он с ленцой,
потому что умен
светлой головой;
Слово его верно-
не юлит как уж,
Крепок как железо
и до правды дюж**.
***
_______________________
*Булава́ — короткодревковое ударно-дробящее холодное оружие в виде рукояти с шаровидной (или иной формы) ударной частью — навершием.
**Дюж- Это прилагательное, имеющее значение "сильный", является общеславянским словом, образованным от той же основы, что и исчезнувшее dog/дугъ - "сила"