Напиши мой портрет, художник.
На холсте – перепутье времен.
Покажи то, что я – безбожник,
Но лишь Богом на жизнь вдохновлен.
И живу, чтобы стать легендой,
Самой тихой, как мертвый покой.
Пусть течет голубою лентой
Моя жизнь, что зовется рекой,
И не высохнуть ей во веки,
Не угаснуть всем звездам на дне.
Этот путь из варяг да в греки
Я посеял на нашей земле.
Нарисуй же моё начало
Под холодной и бледной луной.
Расскажи, кто во тьме скучала,
Не являясь мне вечной женой,
Как горели в огне страницы,
Оставляя лишь ворох золы.
У дрожащей моей десницы
Счастья линии слишком малы.
Если сможешь, добавь деревья
С золотою на кронах листвой.
И не город, и не деревня –
Это радость слилась с чистотой.
Пробудившиеся вулканы,
Затуманенную красоту,
Ненаписанные романы
И нетронутую высоту.
Напиши мой портрет, художник,
Не жалея ни мыслей, ни сил.
Я желаний своих заложник.
Напиши все, как я попросил.