До чего же тяжело просыпаться утром. Вот бы еще пару минут… а, это уже было полчаса назад. Где тапочки? Опять кот загнал левый тапок под кровать. Каждый раз одно и то же, утро сурка.
Я иду на кухню варить кофе – последняя радость в этом доме.
«Сколько можно это пить? Ты видела свою кардиограмму? Скоро по ней студентов будут учить! И хорошо, если не патологоанатомов!»
- Мама, не начинай, - недовольно бурчу я.
Мамин голос продолжает звучать эхом в голове.
«Легла бы вовремя, и никакой кофе не нужен! Стала бы гулять утром, и цвет лица лучше и сердцу хорошо».
-Мама, ты ведь сама любитель кофе.
«Да, и очень об этом жалею!»
Ухожу в другую комнату. Моя кардиограмма действительно не очень. Как и мамина.
-Я все это знаю, мама! Хватит мне напоминать!
Дома тихо. Кот дремлет в кресле. Пора выходить, а мне сложно собраться. Мамины назидания продолжают звучать в голове. Я закрываю глаза.
«Я хочу, чтобы твоя жизнь сложилась лучше моей»
-Я знаю, мама, - открыв глаза, взглядом ищу фотографию. Там мама совсем молодая. Мои руки дрожали, когда я перевязывала снимок черной лентой.
-Я хотела хотя бы раз услышать, что ты меня любишь.
Фотография безмолвствует. Голос в моей голове затих.
Я собираюсь уходить, когда меня настигают воспоминания.
Мне 4, я тянусь за ромашкой и падаю в клумбу, мама обнимает ревущую и гладит по голове… мне 8, мама бежит наперерез бродячей стае, отгоняя от меня собак… мне 19, мама ругает за невымытую посуду, а на столе мои любимые груши…
Без сил опускаюсь на пол.
Я все поняла, мама. Я все поняла.