Лежат дороги: лево, право, прямо,
А ты застыл нелепым истуканом,
Не можешь выбрать путь и сделать шаг.
Кидаешь страх в отсеки перекрёстка.
Любой прохожий предлагает россыпь
Советов: как ходить и что решать.
Деревенеешь, позже каменеешь,
Пушишься мохом с бока поюжнее,
Не человек - закованная хтонь,
Глаза полны невыносимой тайной,
А на груди порезом проступает:
"Направо - смерть, налево - только конь".
Сидишь себе: дурак, извечный идол.
Тебе некстати говорят "спасибо"
И мажут мёдом щëки и уста,
Несут подарки: пряности, спиртное,
Колбасы, мясо всякое-иное,
Кораллы, метры тканого холста.
Им невдомёк, что идолище старый
Нерукотворно сам себя поставил,
Не в силах выбрать тропы среди дня,
Что монумент - сплошное тугодомство.
Кивнут - и прямо, к чуду и безумствам,
Без риска жизни.
Сохранив коня.