Гвоздики алые горят,
пылают ярче роз.
И ты шесть огненных цветков
к дверям моим принес.
Я чую жар их, сладкий жар,
сквозь двери и замки.
Вот-вот крыльцо мое прожгут
багряные цветки.
О, как же радостен их цвет!
О, как хорош их вид!
Как-будто кровь здесь пролилась,
порожек обагрив.
И в ярких брызгах лепестков
мне чудится намек
На жизнь, что хочешь оборвать,
как рвет рука цветок.
О, я могу тебя понять!
нас эта страсть роднит:
К погасшим искоркам в очах
и к бледности ланит,
Ко вздоху рухнувшему с губ,
к поникшей голове...
Ты невнимателен, мой друг,
напрасно был к молве.
И лихо зря будил во мгле
кровавым угольком.
На землю рухнешь, как цветок
со смятым стебельком.